«У меня много творческих увлечений, но особое место занимает вышивка картин. Вышиваю крестиком и гладью, но себе оставляю лишь часть работ, практически все раздаю. Я — пенсионерка со стажем: как только появилось время, окунулась в рукоделие с головой. Стараюсь освоить все, что только можно сделать своими руками. Мне это интересно.

Эскизы черпаю в специальных журналах — их у меня много. Выписываю периодику со школьной скамьи: мои хобби родом из юности. В ту пору было очень модно плести украшения из бисера, создавать нарядные тюрбаны, рас- цвечивать вышивкой блузки и рубашки.

Сегодня больше всего мне нравится вышивать портреты, фигуры людей — мне интересен человек. Сколько времени трачу на одну работу? Всегда по-разному. Если самочувствие не подводит, стараюсь не медлить: две-три недели, небольшая вещь — даже за пару дней.

Сейчас поставила перед собой творческую задачу: вышить всем правнукам по подушечке на память. Их у меня пятеро. Дарить творчество близким — настоящая радость. И они это ценят. К примеру, совсем недавно скатерть моей работы «уехала» в Москву. К свадьбе внуков я сама вышивала рушники и прочие «нужности». По-другому просто не могу, хотя порой бывает трудновато.

Творчество приносит мне большое удовольствие: оно окрыляет и придает новые силы; когда создаешь что-то своими руками, просто душа радуется. Без этого своей жизни давно не представляю».