Стрелки часов с каждым кругом приближают очередной новый год;
самое время подводить итоги уходящего в историю 2019-го и строить планы.
Каковы результаты перевернутой страницы районной летописи и какими чаяниями, стремлениями, надеждами мы будем жить дальше?
Наш собеседник — председатель райисполкома
Николай Николаевич Карпович.

— Мы провожаем особый, насыщенный знаковыми событиями год.
На первом месте — выборы в Палату представителей и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь. Порадовали и результаты, и ход кампании, и атмосфера. Сформированный корпус народных избранников внушает уважение и доверие, а значит, и работа будет плодотворной.

Важным считаю то, что у нас сформирована культура выборов — организованность, прозрачность, спокойная деловая обстановка. В то же время повсюду витало настроение праздника, которое исходило в первую очередь от самих людей. Думаю, это закономерно. Наш народ прошел тяжелейший исторический путь и вынес из него главные уроки — умение ценить мир, согласие, достаток. Эта простая формула счастья сегодня нам доступна. Большинство людей ее понимает и принимает.

К более глубокому осмыслению прошлого и настоящего подталкивают и другие важные даты — 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 20-летие Союза Независимых Государств, 495-летие Старых Дорог. Для каждого из нас они имеют личное прочтение — история страны прорастает сквозь историю рода. Так, например, улица нашего города, которая активно застраивается многоэтажными домами, носит славное имя командира 8-го гвардейского механизированного корпуса С. М. Кривошеина, освобождавшего Старые Дороги от фашистских за-хватчиков. В этом году здесь торжественно ввели в эксплуатацию очередной 40-квартирный дом для молодых семей, чтобы люди жили в радости и растили своих детей. По-моему, это символично.

В масштабе района самым главным событием уходящего года стал визит главы государства — Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Это большая честь и вместе с тем высочайшая ответственность. Экзамен мы успешно сдали, стародорожские руководители и коллективы показали себя достойно. Добрая оценка вдохновила. Так что будем делать наш маленький уголок Беларуси еще комфортнее и краше!

Календарь небольшого района не так богат событиями, как жизнь столицы и областных центров. И все же почти каждая неделя приносит добрые вести, умножает наши активы. Не хочется «утяжелять» новогоднее интервью обилием цифр, анализом социально-экономического развития района. Скажу так: поступательное развитие идет во всех сферах.

Результатов мы ожидаем в первую очередь от развития главной точки роста экономики района — сельскохозяйственного производства. Здесь и в других отраслях, а также в социальной сфере показатели неплохие. Я сдержан в своих оценках, потому что считаю: время почивать на лаврах не приходит никогда. Жизнь требует напряженной работы, неуспокоенности, все более высоких результатов.

Рад, что люди довольны работой, которая проводится в районе по благоустройству. Мы сохранили и приумножили ранее наработанные активы, культурные традиции. В этом году в городе обустроен хороший, стильный парк, где с удовольствием гуляют и отдыхают наши жители. Появился пляж с постом охраны. Наводится порядок на селе. Под постоянным контролем власти находятся ежедневные вопросы жизни населения: освещенность улиц, состояние дорог, ремонты домов. Эта обычная плановая работа остается незаметной для широкой аудитории, но динамично улучшает ситуацию в районе. Есть все для того, чтобы люди жили и работали в достойных условиях, отвечая патриотическим трудом на заботу государства.

Что касается планов на будущее — предпочитаю их осуществлять прежде, чем озвучивать. Когда сделаем, тогда и поговорим. Но намечено многое, график работы в новом году будет плотный.

Завершая наш разговор, желаю нашей великой родине и нашему краю процветания духовного и материального. Пользуясь случаям, хочу от всего сердца поблагодарить жителей района за их преданность своей малой родине и добрые дела и еще раз пожелать счастливого Нового года. Пусть приумножится все, что возвышает человека и делает его лучше.