Со времен афганских событий пошел уже четвертый десяток лет. Многое изменилось за это время в государстве и в жизни каждого из нас. Отстоялись и кристаллизовались воспоминания и размышления, улеглись волнения и споры в обществе, поседели участники боев на жаркой земле.

   

Но эта дата — 15 февраля — все так же впечатана в нашу жизнь и проступает сквозь годы алым цветом, словно кровь сквозь бинты. Потому, что в Афганистане воевали наши отцы, братья, одноклассники, односельчане; потому, что во все концы нашей огромной советской Родины шли страшные посылки — цинковые гробы (разве можно это забыть?); и потому, что ту войну наши все же выиграли. Несмотря ни на что.
Об этом и о многом другом в канун Дня памяти мы говорили с председателем районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаилом Васильевичем Нехаем.

— Михаил Васильевич, сколько воинов-интернационалистов в рядах районной организации?

— 72 человека. 70 «афганцев», один «венгр» и один «египтянин». 26 человек за это время ушли из жизни. Вот и в этом году мы простились с двоими. Не стало и двух матерей погибших афганцев.

— В последние годы организация занимает достаточно активную общественную позицию. Бывших воинов-интернационалистов часто можно видеть на районных мероприятиях, спортивных состязаниях, в школах…

— Мы стараемся поддерживать и развивать все лучшие традиции нашего боевого братства. Ежегодно во время школьных каникул проводим спортивные турниры памяти Петра Довнара и Сергея Рамкевича. В военной части вручаем переходящий приз Довнара лучшему подразделению года. Тесно сотрудничаем с СШ №3, где есть военно-патриотические классы и воспитываются будущие профессиональные защитники Родины. Вообще, в школах бываем нередко, и не только в феврале. Это наша главная задача. Так уж сложилось, что воины-интернационалисты стали правопреемниками солдат Великой Победы. Мы когда-то учились на их примере. А теперь наша очередь учить ребят тому, что надо быть патриотами, и не обязательно с оружием в руках: ведь на рабочем месте мы тоже защищаем Родину. И еще они должны понимать, что служба в Вооруженных Силах нужна мужчине хотя бы для своего само- утверждения в жизни.

Уверен, что дети должны видеть, знать, помнить воинов-интернационалистов. Пусть не будет в этой теме столько белых пятен, как в истории Отечественной войны. У меня на ней дед пропал без вести, дядька погиб, и даже фотографий не осталось…

— Как Вы сегодня смотрите на афганские события?

— Мы защищали южные рубежи и боролись с международным терроризмом. Просто раньше термина такого не было, а фактически-то он был.
Было и искреннее стремление помочь другому народу: ведь нас воспитывали в духе интернационализма. И хотя нас не спрашивали, когда посылали в Афганистан, мы отправлялись туда с намерением исполнить свой долг. Многие записывались добровольцами.
Вспомните, какое тогда было время, какое настроение у людей. Были среди родных и соседей ветераны Великой Отечественной, ребята стремились поступать в военные училища. Почетно было стать офицером. Вообще, престиж армии был очень высок. С Советской Армией весь мир считался.

— Как на Ваш взгляд, в чем ошибки афганской кампании?

— С точки зрения политики решение было верное, а в плане стратегии и тактики мы были не подготовлены. И не учли того, что гражданская война сама по себе — очень сложное явление. В Афганистане по сей день американцы, при всей своей «продвинутости», ничего сделать не могут. Талибы, ИГИЛ — все перемешалось. Население ведет партизанские действия, которые могут длиться сколько угодно — ведь местный житель на своей земле каждый кустик знает, каждую тропку в горах. Попробуй с ним повоюй…
Наши тоже первое время в горах не умели воевать, поэтому вначале и были самые большие потери. В Афганистане рельеф местности сложный, климат тяжелый, — все не в нашу пользу. Должной боевой подготовки не было, техника тоже для тех условий не приспособлена.
В развитии общества, в традициях разница огромная. Хотели наши афганцам помочь «перепрыгнуть» из каменного века в социализм, но что удалось в Средней Азии — то не удалось там. Азия ведь еще при царизме существовала в составе России.
Но наши успели афганцам много помочь, реально. Школы строили, больницы, помогали продовольствием. Ветку нефтепровода протянули от границы Союза до Кабула.

— И каков же вывод?

— Каждый народ должен сам решать, как жить и с кем дружить. Надо помогать, но с умом.
Любая война — это человече-ские жертвы среди военных и среди мирного населения. В Афгане погибло свыше 15 тысяч солдат и офицеров, а мирных жителей никто не считал. Ведь если шел обстрел советских войск из селения, в ответ тоже стреляли, и гибли не только душманы.

— Афганская война в Союзе была окружена плотной завесой молчания. Как Вы думаете, почему?

— Потому что официально мы оказывали помощь и поддержку афганскому народу в революции, а не воевали. Но ведь по нам стреляли. А родные жили в неведении. Многие ребята не сообщали дома, куда поехали. Наши девчата-медики писали родителям, что служат за границей, те и думали: дочка в Венгрии или в Польше…
Трагедии усугублялись тем, что известие о гибели родного человека приходило в семью нежданно-негаданно. Смерть ведь не выбирает время и не учитывает обстоятельств. Мой друг погиб в свой день рождения за месяц до окончания службы. Тоже был врач, и тоже ему тогда было 29 лет. Он перед этим на повышение пошел — начмедом батальона. Вытаскивал в бою раненых, и снайпер его застрелил. Умер на операционном столе в медсанбате. В Союзе у него остались жена и дочка.

— Изменилось ли за эти годы отношение общества к воинам-интернационалистам?

— Да, в лучшую сторону. Время все расставило по своим местам. Я всегда говорю ребятам: «Не прячьте свои награды. Даже юбилейные. Это ваша служба, ваша память».
Что касается имеющихся льгот, то они невелики: только по подоходному налогу и бесплатный проезд в городском транспорте. У инвалидов, получивших ранения, чуть больше. Очень бы хотелось, чтобы поддержали нас по медицинской части, лекарствами. Ведь самому молодому среди нас сегодня 51 годик. С возрастом никто крепче не становится. Тем более все «афганцы» были в ситуации тяжелого стресса со всеми вытекающими последствиями.
Завершая наш разговор, хочу сказать: наши войска покинули Афганистан, выполнив свой долг с честью. Многие воины-интернационалисты так же достойно показали себя и в мирной жизни. Кто сломался — пусть Бог и близкие люди будут ему в помощь. А тем, кого нет, вечная светлая память…

Интервью провела Инна КАНДАУРОВА.