И вновь в оперативных сводках РОВД проявилась тема стародорожских грибочков и гостей нашего района, а точнее, леса. Счет случчан, заблудившихся в местных чащах, идет в этом году на рекорд. Приезжают они с мыслью «похожу недалеко от остановки, грибочков соберу…» — и это фатальная ошибка. Даже после упорной борьбы с короедом леса Стародорожчины все еще достаточно обширны и опасны. Шаг вправо-влево — вот уже и ориентиры из виду потерял, и твое
«ау» не достигает ничьего слуха, и вокруг одни лишь березы да сосны без просвета.
На днях число заблудившихся в лесу жителей соседнего района снова увеличилось: очередной мужчина заплутал возле деревни Новый Рабак. И опять, к счастью, благополучно нашелся, отделавшись легким испугом. Повезло. Ведь ежегодно некоторые из таких походов ставят в жизни человека точку или заставляют его взглянуть смерти в глаза. На днях в Кличевском районе пенсионер 1935 года рождения провел на болоте трое суток без еды, воды и средств связи. Вот так же приехал к лесу на автобусе, пошел за грибами — и пропал. Оказалось, заблудился на болоте, отказали ноги, двигаться не мог. Если бы поиски милиции и РОЧС продлились дольше, шансов на спасение практически не было бы.

«Предупредите родных, знакомых, гостей района о крайней осторожности при походах в лес, — в очередной раз напомнил, комментируя происшествие, начальник РОВД Олег Быченя. — Берегите своих близких и друзей. Ведь нет ничего дороже человеческой жизни. Не зная местности, вообще воздержитесь от таких путешествий. И даже если лес хорошо вам знаком, риск заблудиться все равно существует. Ни в коем случае не отправляйтесь в лесные массивы в одиночку. Пользуйтесь такой полезнейшей функцией мобильных телефонов, как gps-навигация. Настроить ее пожилым людям помогут дети и внуки. Пользоваться ею совсем несложно».