В период проведения II Европейских игр Транспортной инспекцией в период с 19 по 30 июня 2019 года были проведены контрольные мероприятия направленные на предупреждение нарушений правил автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси.

На основании Плана контрольных мероприятий Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь в период проведения II Европейских игр были определены места и время проведения мероприятий.

Они проводились на территории, прилегающей к Национальному аэропорту «Минск» и железнодорожному вокзалу,

а также в местах проведения соревнований с учетом расписания: стадиона «Динамо», Минск-арены, Дворца Спорта, Чижовка — арены, Дворца спорта «Уручье», СОК «Олимпийский» и других.

В основном проверялись перевозчики выполняющие перевозки пассажиров под видом перевозок пассажиров автомобилями-такси.

Мероприятия осуществлялись преимущественно в целях профилактики и предупреждения нарушений. Проводилась разъяснительная работа по вопросам организации и выполнения автомобильных перевозок пассажиров, оценивалось техническое состояние автомобилей такси. Оперативно предотвращались условия, способствовавшие совершению нарушений при выполнении перевозок пассажиров автомобилями-такси.

Хотя главным образом мероприятия носили профилактический характер, работниками филиала было проверено 303 транспортных средств, выявлено 217 нарушений, составлено 32 акта МТХ, выдано 18 требований (предписаний) на устранение нарушений, привлечено к административной ответственности 106 лиц, сумма штрафов составила около 3 тысяч рублей.

Основными нарушениями выявленными в ходе проведения мероприятий: внешнее и внутреннее оформление автомобиля-такси не соответствует требованиям, отсутствие необходимых документов, отсутствие техосмотра, нарушения положения о страховой деятельности и другие нарушения законодательства в области транспортной деятельности.

Проведенные мероприятия позволили предупредить нарушения перевозчиками автомобилями-такси в отношении пассажиров — гостей и болельщиков спортивных соревнований во время проведения II Европейских игр. В период проведения Игр жалоб на работу автомобилей-такси в Транспортную инспекцию не поступало.

Начальник филиала Транспортной инспекции по г. Минску и Минской области,

Георгий Жулего.