Строить сооружения для орошения засушливых и осушения переувлажненных земель, контролировать состояние мелиоративных сетей и объектов, выполнять ряд других работ, которые направлены на окультуривание, благоустройство и повышение плодородия земельных угодий — одним из флагманов по выполнению этих важных задач в районе является ГУП «Стародорожское ПМС». Журналист районного издания побывал на предприятии и побеседовал с руководителем Олегом Киселевым.

— Олег Ярославович, как сработало предприятие в прошлом году?

— По итогам работы за прошлый год рентабельность предприятия составила более 3%. В 2020-м прогнозы оптимистичнее: портфель заказов сформирован на 100%, коллектив обеспечен работой в своем районе.

Уже очевидна положительная динамика: по итогам 4 месяцев объем выполненных работ составил 197% к уровню прошлого года, рост среднемесячной заработной платы — 117,9%, выручка на 1 рабочего — 187%. Есть возможность «подрасти» по таким показателям, как производительность труда и заработная плата, получить хорошую прибыль.

— Куда направляете заработанные деньги?

— В первую очередь — на обновление машинно-тракторного парка. Приобрели частично за собственные средства, частично с использованием банковского кредита новый экскаватор стоимостью 180 тысяч белорусских рублей. Современная техника позволит нам выполнять задания быстрыми темпами, а значит, скоро себя окупит.

— На какие объекты направлены трудовые силы?

— Наше предприятие обслуживает 1500 км открытой сети каналов, более 10 тысяч км закрытой сети дренажа, 37 шлюзов-регуляторов, 322 трубы-регулятора, 33 моста, более 150 км дорог, расположенных вдоль мелиоративных каналов. Общая площадь земель, которые подверглись мелиорации и которым нужны постоянное внимание и уход, составляет более 34000 га, 31000 га из них — сельскохозяйственные угодья.
В этом году планируем выполнить реконструкцию на площади 900 га сельхозугодий. Важно сделать это своевременно, чтобы сохранить влагу на землях, а также убрать лишнюю и не допустить заболачивания.

— Сколько человек задействованы на фронте работ?

— Наш коллектив — опытная гвардия мелиораторов, которые десятилетиями трудятся на землях Стародорожчины. Среднесписочная численность — 55 человек. Каждый знает свою работу, делает ее качественно и своевременно. Фотографии многих из них были помещены на районную Доску почета. У этих профессионалов есть чему поучиться молодому поколению.