Прокуратура Минской области изучила и 31.05.2019 направила в суд Минского района уголовное дело по обвинению двух уроженцев Азербайджанской Республики И. и М. в совершении преступлений, предусмотренных  ч.ч.1,2 ст. 380 УК, ч.2 ст. 333-1, ч.3 ст. 295 УК, ч.1 ст. и 328-1, ч.1 ст. 328 УК, а также гражданина Республики Беларусь  Г. —  ч.2 ст. 333-1, ч.3  ст. 295 УК Республики Беларусь.

Указанные лица задержаны на территории Минского района 20.11.2018 сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси при силовой поддержке бойцов СОБР внутренних войск. В арендуемом обвиняемыми домике и в используемом ими транспортном средстве белорусскими силовиками обнаружены пистолеты Макарова и ТТ, боеприпасы к ним, а также гашиш, относящийся к опасным наркотическим средствам.

Установлено, что один из задержанных  имеет статус вора в законе и известен в криминальном мире под кличкой «Рашад Гянджинский». По указанной причине последний использовал заведомо подложный паспорт гражданина Российской Федерации на вымышленное имя.

Действия обвиняемых квалифицированы как:

 использование заведомо подложного документа, повторно,

 незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь огнестрельного оружия и боеприпасов, группой лиц по предварительному сговору,

незаконные приобретение, хранение, ношение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов, группой лиц по предварительному сговору,

незаконные без цели сбыта приобретение, хранение  и перевозка наркотических средств,

незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств.

         При проверке материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинений, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств виновности обвиняемых, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств  преступлений. Согласился с уголовно-правовой квалификацией их действий.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.

При направлении уголовного дела в суд прокурор оставил без изменения избранные ранее в отношении обвиняемых  меры пресечения в виде заключения под стражу.

 

 

Ст. прокурор отдела

прокуратуры Минской области                                        Татьяна Голомако