Согласно действующему законодательству руководители субъектов хозяйствования обязаны обеспечить соблюдение и контроль выполнения требований пожарной безопасности на объекте. Однако выборочные проверки, проводимые инспекцией надзора и профилактики Стародорожского районного отдела по чрезвычайным ситуациям согласно плану выборочных проверок на 1 полугодие по Минской области,показали обратное. По результатам проверок установлено, что требования нормативных правовых актов в сфере пожарной безопасности в полной мере не обеспечиваются на следующих объектах: производство ООО «Формэль» в г. Старые Дороги (руководитель – Нестерович С.П.), Стародорожский производственный участок филиала «Автобусный парк № 2» открытого акционерного общества «Минскоблавтотранс» (Буевич И.А.), ОАО «Арэса-агро» (Липай К.Б.), ОАО «Залужье», Стародорожский лесопункт ОАО «ФанДОК» (Мельник А.Н.). По итогам проверок руководителям предписано к устранению 189 противопожарных мероприятий, за выявленные нарушения к административной ответственности по ч. 1 ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь привлечены не только указанные руководители, но и должностные лица организаций, допустившие нарушения законодательства о пожарной безопасности.

Так к примеру, при проверке сельхозорганизаций (ОАО «Арэса-агро», ОАО «Залужье») выявлены следующие нарушения. Территории и здания не обеспечены в достаточном количестве первичными средствами пожаротушения, на территориях допускается курение, разведение костров, способ привязи скота в животноводческих зданиях не позволяет их своевременно эвакуировать при пожаре. Кроме этого с работниками несвоевременно и не на должном уровне проводятся противопожарные инструктажи, не все категории работников обучены по программам пожарно-технического минимума.

При проверках выявлялись и другие нарушения: в коридорах зданий допускается хранение веществ и материалов, противопожарные инструктажи проводятся формально (производство ООО «Формэль»); имеющиеся первичные средства пожаротушения находятся в неисправном состоянии, здания эксплуатируются не в соответствии с их целевым назначением (Стародорожский лесопункт); замки (запоры) на дверях, расположенных на путях эвакуации, не обеспечены возможностью их свободного открывания изнутри без ключа, двери лестничной клетки не обеспечены устройством для их самозакрывания
и уплотнениями в притворах, допускается эксплуатация огнетушителей с просроченной датой переосвидетельствования (Стародорожский производственный участок филиала «Автобусный парк № 2»).

Print Friendly, PDF & Email