«Одна из лучших традиций белорусской земли — это замечательный старинный праздник «Дожинки». Он объединяет нас радостью, чувством любви к родной земле, благодарностью труженикам нивы. Современность наполняет его новым содержанием, новым значением.

Рекордный урожай этого года — гордость района и отдельная славная страничка в его истории. Это наш достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и экономической независимости страны.

Спасибо за этот успех специалистам всех служб, преданным селу, своей родине и профессии. Отдельная благодарность и низкий поклон — ветеранам труда, которые посвятили свою жизнь становлению отрасли.

В текущем году аграрии района собрали более 34 тысяч тонн зерна, получили в среднем по 127 килограммов зерна на 1 балло-гектар уборочной площади.
Собранный в районе урожай хлеба позволил выполнить государственный заказ в полном объеме, засыпать семенные фонды.

Средняя урожайность составила 33,2 центнера с гектара.

Три хозяйства из одиннадцати достигли урожайности зерновых выше 40 центнеров с гектара.

Наивысшая урожайность зерновых культур — у хлеборобов ООО «Шапчицы-агро», которое возглавляет Андрей Шабан.

Здесь получено 46,5 ц/га зерновых культур. Хозяйство произвело 179 кг зерна на
1 балло-гектар уборочной площади.

Достойный результат у хлеборобов ОАО «Пастовичи» (директор — Николай Шитько): с 1 балло-гектара уборочной площади получили 171 кг зерна при урожайности 44,2 ц/га.

Валовой сбор рапса составил 2604 тонны при средней урожайности 18,7 ц/га.
Лучших показате-лей по выращиванию рапса достигли труженики ОАО «Пастовичи».
При средней урожайности в 22,3 ц/га хозяйством намолочено 880 тонн рапса.
Это говорит о том, что достижение результатов зависит, в первую очередь, от организованности, профессионализма и упорства земледельцев.

Участниками жатвы были 48 комбайновых экипажей, в том числе 3 — семейных и 4 — молодежных. В этом году перешагнули тысячный рубеж 17 экипажей.

В народе правильно говорят: земле нужен хозяин, тогда будет и результат. Я горд тем, что в нашем районе много таких людей. Они любят и чувствуют землю, умеют говорить с ней на одном языке, и она отвечает им взаимностью.

От всего сердца благодарю хлеборобов Стародорожчины за плодотворный труд и за преданность делу. Желаю всем крепкого здоровья, мира, достатка и новых успехов в труде во благо нашей родины!»