Если водителя в случае ДТП могут спасти системы безопасности автомобиля, то у пешеходов никакой защиты нет. Поэтому при выходе на проезжую часть стоит постоянно помнить об опасности, которой подвергает себя пеший участник движения. К сожалению, довольно часто ЛЮДИ забывают убедиться в отсутствии угрозы своему здоровью перед выходом на дорогу.

Так, за первые 8 месяцев текущего года на территории Минской области зарегистрировано 119 аварий с участием пешеходов, в которых 31 человек погиб и 93 травмированы. По вине самих пешеходов произошло 50 ДТП, в которых погибли 18 человек и 35 получили травмы.

В проведении акции будет задействовано максимальное количество правоохранителей для контроля за соблюдением ПДД пешеходами. Помимо сотрудников ГАИ дежурить вблизи мест массового движения пешеходов в вечернее и ночное время суток будут добровольные дружины и другие общественные формирования. Особое внимание будет уделяться водителям, которые не предоставляют преимущества в движении пешеходам.

В ГАИ напоминают, что за нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до 5 БВ. Водителям за непредоставление преимущества пешеходам грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.