Сезон пикников для некоторых стародорожан не заканчивается даже в холодную погоду. В выходные дни горожане то и дело выбираются на лоно природы. Излюбленным местом отдыха остается водоем, называемый в народе «пистолетом» (эта территория относится к лесной зоне). Лесники по-прежнему собирают там мешки мусора.

Не смущает отдыхающих и то, что за ними наблюдает фотокамера, установленная лесной охраной. Так, в ноябре с ее помощью были выявлены очередные нарушители природоохранного законодательства. О том, что здесь некогда была зона отдыха, напоминают только две лавки, которые теперь выполняют и роль стола. А кострище возле них превратилось в свалку. Казалось бы, все чисто, отходы собраны и находятся в одном месте, но ветром их быстро разносит по территории.

Работники лесхоза предоставили нам фотодоказательства, причем снимки сделаны с одного и того же ракурса на протяжении двух дней. На первом — вокруг лавок идеальный порядок, ни соринки. Через несколько часов появился «джентльменский» набор: пустые бутылки из-под водки, пива, одноразовые стаканы и упаковочный мусор.

…Многие отдыхающие проявляют сознательность ровно до тех пор, пока не видят рядом гору мусора. Какой смысл уносить отходы с собой, если поблизости уже и так загажено? Именно так работает эта психология. Вот третий снимок: свалка разрослась с удивительной скоростью. Но это совсем не пугало новых отдыхающих. Компания взрослых вместе с маленьким ребенком расположилась на лавках со своей провизией, совсем не обращая внимания на окружающую грязь. Конечно, после застолья все оставшиеся отходы были тоже выброшены в и так переполненное кострище.

Благодаря фотоловушке виновники беспорядка были выявлены. На первый раз им вынесено предупреждение, они уже в шаге от административного наказания. А оно может сильно ударить по карману. Загрязнение леса отходами влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 50, на юридическое лицо — до 300.

Виктория СЫТИК.