Ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» Валентина Камкар сообщила, что в текущем году наши лесничества уже собрали рекордное количество шишек сосны, а значит, будет много семян и больше лесных площадей будет засажено молодыми хвойными деревцами.

«Зима для лесников — пора горячая. Только в это время и можно добыть бесценный материал — семена хвойных деревьев, — рассказывает Валентина Николаевна. — Если мы привыкли, что растение цветет весной, а плод на нем созревает к лету-осени, то с шишкой не так. Только к зиме она подрастает. К тому же зимой она закрыта. Если ее оставить на ветке до теплого солнышка, то под его лучами шишка высохнет, раскроется — и семена выпадут на землю. Поэтому мы собираем семенной материал зимой и отправляем его в шишкосушилку в Горковском лесничестве.

Урожай этого года очень радует. Все без исключения лесничества собрали намного больше шишек, чем было запланировано. Доведенное задание уже перевыполнено. На 1 февраля собрано 33,8 тонны сосновых шишек при общем плане 27. Сезон закончится только 1 марта, поэтому цифры будут еще больше. Улучшенных семян с лесосеменной плантации собрано 4,5 тонны при плане 3,8 тонны. Пока переработано на шишкосушилке 11,7 тонны шишек и получено 122 килограмма чистых сосновых семян. В Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр на переработку отправлено 1,8 тонны улучшенных шишек сосны.

Такого урожайного года у нас никогда не было. В среднем за самые удачные сезоны удавалось собрать от 15 до 18 тонн семян. Конечно, будет проведена огромная работа по восстановлению лесов. В нашем питомнике на 2,5 гектарах будут высеяны семена сосны для выращивания сеянцев. Еще посеем на 225 гектарах на лесокультурной площади. Поможем и другим лесхозам, которые нуждаются в семенном материале. К нам уже обратились Боровлянский спецлесхоз и Клецкий лесхоз, которым реализуем улучшенные сеянцы сосны, ели, лиственницы.

Print Friendly, PDF & Email