Николай Карпович: «Планы, инвестиции, технологии — лишь средство; все лучшее воплощает в жизнь человек…»

0

Разговор с главой администрации района состоялся накануне традиционного собрания, когда Стародорожчина живет предчувствием торжества и приятные хлопоты в самом разгаре: прорабатываются все детали праздника, определяются победители соревнований, а дипломы и грамоты готовятся занять достойное место в семейных коллекциях.

— Николай Николаевич, какое личное впечатление вызывает у Вас грядущий праздник?

— Ощущение тепла, радости и гордости от того, что в районе столько достойных, преданных делу и своей земле людей. Большое достоинство таких мероприятий в том, что они подчеркивают, высвечивают личности и заслуги лучших тружеников, незаметные в течении будней. А ведь они даже важнее, чем планы, инвестиции и технологии, которые являются лишь средством. Все лучшее воплощает в жизнь человек. Передовики труда — вот самые важные вложения в будущее, вот его гарант. Человек, который на совесть работает, и в обществе живет достойно, и детей растит таких же порядочных. Он несет по жизни концентрированную национальную культуру, ее лучшие традиции. И как тут не вспомнить важнейшие исторические даты года: 100-летие Белорусской Советской Социалистической Республики, 75-ю годовщину освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и 495-летие со дня первого упоминания местечка Дороги… Замечательно, что на протяжении истории наш край все так же богат патриотами, дельными и хорошими людьми. Я очень рад возможности поблагодарить каждого из лучших тружеников лично.

— За прошлый год в социально-экономическом развитии района достигнуты хорошие результаты. Какие из них наиболее значимы?

— Показатели по производству сельскохозяйственной и промышленной продукции, товарообороту, энергосбережению. Предприятия и организации инвестировали в экономику района более 83 млн рублей. Активна и имеет хорошие перспективы главная точка роста экономики района — сельское хозяйство. Работа организаций АПК обеспечила более четверти валового дохода района, сельхозорганизации произвели продукции на 73 млн рублей. Рентабельна и работа всех промышленных предприятий.
В районе осуществляют деятельность 113 субъектов предпринимательства, обеспечивающие 22% поступлений в бюджет. Это перспективное направление, которому должны быть обеспечена должная поддержка и развитие. Хотелось бы расширения предпринимательской деятельности в сферах, где частная инициатива особенно нужна и востребована: это производство и оказание бытовых услуг (ремонт автомобилей, пошив и ремонт одежды, обуви и т. д.).

— Как Вы оцениваете сегодня качество жизни в районе?

— Оно имеет целый ряд несомненных достоинств. Это порядок во всех сферах (от безопасности до чистоты на улицах), хорошая экологическая ситуация, обеспеченность услугами (торговли, транспорта, связи и т. д.), отсутствие очередей по устройству детей в садики, высокое качество обучения в школах. Почти 70% районного бюджета направлено на развитие социальной сферы — здравоохранения, культуры, образования. Сделаны очередные шаги по благоустройству, на которое направлено более полутора миллиона рублей. Развиваются инженерная и транспортная инфраструктуры. Сданы в эксплуатацию новые дома. Идет проектирование реконструкции парка, где планируется устройство удобных дорожек, обновление малых архитектурных форм и обязательно — детской площадки. Упор в работе власти делается на улучшение жизни людей. Хотелось бы, чтобы ко всему сделанному относились бережно и уважительно. Но вообще задач, над которыми предстоит упорно работать, всегда гораздо больше, чем решенных вопросов. Так что порадуемся достижениям и будем трудиться дальше! Еще многое нужно вместе сделать, чтобы наша жизнь стала лучше…

Leave A Reply

Your email address will not be published.