Начальник райотдела МЧС Владимир Усеня на встрече с жителями Щитковичей затронул актуальные вопросы пожарной безопасности, касающиеся каждого сельчанина и горожанина.

Об «огненной осени»

«На пороге — осень и все ее «огненные» проблемы. Начинают люди печи топить, сжигать на кострах мусор, траву и листья. Эти простые хлопоты связаны с серьезными рисками», — отметил Владимир Усеня.

«Листья жгут, мусор жгут…»

«Еще на слуху случай, когда в нашем районе женщина жгла в огороде мусор на костре, отлучилась на минутку, вернулась — а огонь уже пошел вокруг по траве. Стала тушить, получила серьезные ожоги…
Чтобы сжечь мусор, соберите его в небольшую кучу как можно дальше от зданий и построек, поставьте рядом воду, лопату и ни на шаг не отходите, пока костер не погаснет полностью. Ни в коем случае не поджигайте сухую растительность и солому на участках».

И печь топить — уменье нужно

«Практика показывает, что народ разучился обращаться с печами. На это указывает анализ многочисленных пожаров и смертей от угарного газа. Случается беда обычно так: приехал человек на дачу, печку растопил, заслонку и задвижку закрыл, а то еще и «принял» горячительного — и лег спать. Навсегда…
Осмотрите печки в своих домах и на дачах.
Место особого риска — расстояние от стенки дымохода до перекрытия. Толщина разделки должна быть не менее
25 сантиметров, то есть кладка в два кирпича, а не в один и уж тем более не «на ребро», как делают некоторые «экономные» хозяева. Истончатся швы, искры начнут вылетать на чердак, а там до пожара рукой подать».

Не «закрывайте рот» пожарному извещателю

«Еще одно типичное начало будущей трагедии — это когда пожарный извещатель в доме имеется, но лежит на полке, потому что разрядилась батарейка, прибор «попискивал» и мешал, и его сняли.
Навещая пожилых родителей, посмотрите, не сделали ли они такой ошибки, проверьте исправность извещателя и, если надо, замените батарейку. Это пара рублей, пара минут и твердая гарантия безопасности ваших родных в случае пожара».

Беда от… достижений научно-технического прогресса

«Сегодня в каждом доме много электротехники: телевизор, холодильник, СВЧ, стиральная машина, разные мультиварки-кофеварки и так далее. Современная техника на длительную эксплуатацию не рассчитана, после года-другого работы начинаются проблемы. Нельзя, уходя из дома, оставлять работающей «стиралку», включенным в режиме ожидания — телевизор, телефон на зарядке и так далее. В прошлом году загорелись две работающие стиральные машины, от скачка напряжения в сети расплавился и стек на пол телевизор. Загораются и включенные в розетку зарядные устройства для мобильников.
Выходя из дома, выключите из розетки все, кроме холодильника».

Если начался пожар — в ту же секунду звоните 101 или 112.

«Не тратьте время на то, чтобы попытаться потушить огонь самостоятельно или проверить, «большой пожар или маленький».
Увидев дым или огонь на соседском участке, не бегите смотреть, что случилось, а тоже немедленно звоните нам.
Не бойтесь «побеспокоить без причины» МЧС: это наша работа.
Мы работаем для людей и всегда придем вам на помощь».