Минщина удивительная: Слуцкий район
История соседнего Слуцка имеет самое прямое отношение и к нашему району: их объединяют все тенденции развития и знаковые события, а также в разные периоды — общая административно-географическая принадлежность.
Здесь правил внук Мономаха
В 1160 году в Случеске, или Слуцке, правил внук Владимира Мономаха Владимир Мстиславович. В 1395 году княжил Владимир Ольгердович, а затем его наследники князья Олельковичи. Слуцкое княжество охватывало территорию нынешних Слуцкого, Копыльского, Солигорского, Любанского, Стародорожского и части Узденского, Глусского, Петриковского и Житковичского районов. Московский дьяк Трифон Коробейников, посетивший Слуцк по пути в Константинополь (1593 г.), писал: «Посадом и городом и торги тот город Слуцк города Менска больши и лутчи…, а под городом та река с Москву-реку… А в воротах и в острозе стоят воротники и стрельцы с рушницами (ружьями), иноземца не сказав в острог не пустят».
Княгиня-воительница
С 1502 по 1521 год Слуцк не раз осаждали крымские татары. В один из набегов оборону городской крепости возглавила вдова князя Семена Михайловича Анастасия. Татары делали подкопы, не раз шли на штурм, жгли посады, но взять замок им так и не удалось.
Князь-переписчик
Князь Юрий Юрьевич Олелькович прославился тем, что собственноручно переписал Слуцкое Евангелие. Это уникальный факт. В годы Великой Отечественной войны древний фолиант был утерян, а затем снова обретен и сегодня занимает почетное место в ряду православных святынь.
София Слуцкая
Последняя в роду Олельковичей хрупкая женщина стала примером благочестия при жизни и причислена к числу святых после своей кончины. Она опекала монастыри и церкви, щедро жертвовала, паломничала и твердо хранила православную веру в браке с кальвинистом Янушем Радзивиллом. Благодаря этому Слуцк также стал оплотом православия в годы реформации. Нетленные мощи Софии хранятся в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске.
Что такое персиарня?
В XVIII веке, когда город принадлежал богатейшему роду Радзивиллов, в городе действовали театр, балетная и музыкальная школы, иконописная мастер-ская, типография, библиотеки, народный театр-батлейка, а также «персиарня» — фабрика известных слуцких поясов, где создавались богатейшие и очень красивые пояса. Под руководством армянского мастера из Стамбула Яна Маджарского, а позже его сына Лео Маджарского Слуцкая мануфактура, или, как ее называли, «персиярня», выпускала в год около 200 поясов тончайшей работы. Они и сегодня являются жемчужиной декоративно-прикладного искусства Беларуси и гордостью многих музеев мира.
ХХ век
Слуцк вступил в ХХ век обновленным: здесь стали строить каменные дома. Через город пролегли Московско-Варшавское шоссе, железнодорожная линия Осиповичи — Слуцк.
Здесь Багратион бил французов
Напоминание об Отечественной войне 1812 года — мемориальная доска в деревне Ленино (быв. Романово), где проходило сражение русской армии во главе с генералом Багратионом с французами. В этом бою отличился знаменитый герой русско-французской войны Денис Давыдов.
Что посмотреть?
Михайловскую церковь (вторая половина XVIII ст.), которую местные жители называют «голубой церковью», или «церковью на острове», бывшие здания дворянского собрания, духовного и коммерческого училищ, мужской гимназии, почтовой станции (все — XIX столетия).
Побывайте на замчище старого города (там расположены старый и новый Дом культуры).
Посмотрите корпус монастыря бернардинцев, основанного в 1671 году. Между прочим, с тех еще времен в Слуцке выращивают удивительно вкусные груши Бере.
В музее этнографии собрана небольшая, но интересная коллекция предметов быта XIX—начала XX веков.
Музей истории слуцких поясов открыт ежедневно, кроме понедельника. Можно увидеть и как работает мастер, создавая пояса по эскизам XVII века за уникальным компьютеризированным станком.
Что купить?
Знаменитые слуцкие пояса, производство которых снова налажено в городе, стоят дорого. Фрагмент, который можно заказать в качестве сувенира, также недешев. Фабрика выпускает также другие швейные и тканые изделия.
Что попробовать?
Местную молочную и мясную продукцию. Один из крупнейших производителей сыров, масла и цельномолочной продукции в Республике Беларусь — ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» предлагает покупателям не только нашей страны, но и стран ближнего зарубежья широкий ассортимент сычужных сыров, сыры плавленые колбасные копченые и некопченые, сыры творожные, масло сливочное, в том числе шоколадное, майонез, мороженое, цельномолочную продукцию в ассортименте.