Сегодня у нас в гостях — заведующий акушерским отделением районной больницы Светлана Петровна Астровская. Замечательный врач с заслуженно высоким авторитетом. Депутат районного Совета. Умная, активная, энергичная женщина.

И, наконец, просто красивая… 

Как достичь в жизни высокой планки и удержать ее?

Что радует и что беспокоит в профессиональной деятельности?

Какие секреты помогают восстановить силы?

Обо всем этом и о многом другом — наш нынешний разговор. Без утайки. Только честно…

«Столько нервов, сколько на работе, я нигде не потратила. Личная жизнь
ни в какое сравнение не идет!»

– Светлана Петровна, Вы — одна из самых ярких и известных женщин в нашем районе. Успешная, видная, эффектная. Многие хотели бы быть похожими на Вас. Сложным ли был путь к этому статусу?

— Думаю, жизненный путь человека всегда непрост. Но вот что мне действительно всегда легко давалось, так это учеба. Я закончила молодечненскую СШ №6 — лучшую школу города с англоязычным уклоном. В подготовительной группе садика уже бегло читала газеты, потому что все книги были перечитаны, и решала задачки по арифметике для второго класса из учебника брата. Очень активно занималась общественной деятельностью: была председателем совета отряда, членом совета дружины, членом комсомольского бюро школы…

Что стану врачом, поняла в седьмом классе. Я тогда трижды за год попала в больницу — Вишневскую участковую, где главврачом была моя тетя. Я за ней ходила «хвостом» на обходы, по кабинетам, везде и повсюду, и мне это очень нравилось. Но выбор будущей профессии до последнего держала в тайне, потому что жаль было разочаровывать классного руководителя; она видела мое будущее в прикладной математике…

Конкурс в медицинский был очень высоким. В первый год я не поступила — недобрала пол-балла. Не знаю, каким образом, но опытный и проницательный завкафедрой биологии Виктор Павлович Андреев что-то, видимо, разглядел во мне. Он вдруг сказал: «Мы вас приглашаем на работу на кафедру…»
Так начался мой путь в медицину.

Во время учебы я твердо знала: чтобы здесь учиться, нужно к каждому занятию тщательно готовиться и не пропускать. Стремление к знаниям было огромным, что неудивительно: в те годы мы приходили в профессию осознанно. Я училась, как и в школе, легко. И ребята в нашей группе были такие же целе-устремленные. Мы выработали даже свою коллективную систему подготовки: сначала каждый учит материал, затем друг друга экзаменуем… И по активности мы нашли друг друга: вместе занимались туризмом, ходили в походы, организовывали велопробеги. Страсть к путешествиям осталась у меня на всю жизнь.

Со специальностью определилась на втором курсе: пришла в кружок акушерства и сразу поняла, что это — мое. Институт закончила с красным дипломом. И мы со Светланой Сергеевной Мороз приехали в качестве молодых специалистов в Старые Дороги. Были и другие варианты, но здесь нам очень понравились большие леса, чистый воздух, близость к природе…

Правда, сначала думали, что отработаем и уедем, и впоследствии я делала такие попытки… Но всякий раз на моем пути вставала наш главный врач Ядвига Ивановна Лешкович. Уговаривала, убеждала. И я оставалась, потому что карьерный рост никогда не был для меня в приоритете. Я хотела работать с людьми, с пациентами, и эта моя мечта полностью сбылась. Я счастлива в своей профессии вот уже тридцать два года.

— Профессия «женского доктора» недаром пользуется огромным уважением в обществе: Вы стоите у самого истока человеческой жизни. Что самое тяжелое и самое приятное в этой работе?

— Акушерство — очень сложная специальность. Мы находимся на рубеже охраны жизни матери и ребенка, где полным-полно непредсказуемых ситуаций. Ведь никогда не знаешь наверняка, как дело повернется; вот идет-идет все нормально, и вдруг… потребуется весь твой профессионализм, быстрота соображения и действий и немного удачи.

Хотя, конечно, не все и не всегда от нас зависит. Врач — не Господь Бог. Но мы обязаны делать все, что можем.

Особенность этой специальности в том, что она требует исключительно большого вложения сил. Честно скажу: столько нервов, сколько на работе, я ни-где не потратила. Личная жизнь ни в какое сравнение не идет! Уже давно закончена работа, я дома — а все еще прокручиваю в памяти события дня, обдумываю, анализирую, делаю выводы…

Всю жизнь учусь: у акушерок, у коллег.
Развиваю интуицию, которая является в нашем деле верной помощницей и идет рука об руку с опытом, помогая предположить, предчувствовать.

Здесь иначе нельзя. И часто, глядя на молодых специалистов, хочу им посоветовать быть внимательнее и ответственнее. Тогда будет больше самых больших в нашей работе наград. Это — первый крик здорового малыша, счастливые глаза мамы, огромная радость родных.

— Изменились ли в последнее время проблемы женского здоровья?

— Да, конечно. Причем как в лучшую, так и в худшую сторону. Положительным моментом является, в частности, уменьшение числа запущенных случаев гинекологических заболеваний, гестозов (есть такое грозное осложнение беременности)… За последние годы существенно улучшились диагностика и лечение. Немало случаев, когда даже после перенесенного онкологического заболевания женщина успешно вынашивает беременность и становится матерью. У нас очень хорошие аппараты УЗИ, что позволяет уменьшить количество врожденных пороков развития плода. Те проблемы, которые поддаются коррекции, устраняют у новорожденных опытные специалисты в клиниках Минска. Четырехуровневая система здравоохранения позволяет направлять «сложных» беременных в отлично оснащенные медицинские центры в Слуцк, Солигорск, Минск…

В числе негативных тенденций современности — проблема так называемой экстрагенитальной патологии. Это когда, например, девочке 20 лет, у нее первая беременность — и уже целый воз различных заболеваний. Такое встречается нередко.

— О чем Вам как профессионалу и человеку хотелось бы предупредить своих пациенток в первую очередь?

— Чисто по-человечески хочу посоветовать женщинам давать своим сыновьям мужское воспитание: чтобы поменьше было инфантильных маменькиных сынков. От этого в жизни очень многое зависит. А как профессионал напомню о том, что здоровье женщины закладывается внутриутробно. Если мать безответственно себя ведет (курит, выпивает), это скажется на яичниках ее дочери. Никотин действует на клетки репродуктивной системы, поэтому велик шанс, что, когда девочка вырастет, будет иметь проблемы с деторождением. Есть и бесконечное множество других последствий легкомысленного отношения будущей мамы к своему здоровью. Поэтому готовьтесь к беременности заранее, причем оба — и жена, и муж. Обследуйтесь. При необходимости подлечитесь.

Женщины всех возрастов должны как минимум раз в год профилактически посещать поликлинику: онкологические заболевания остаются острейшей проблемой современности. Если они рано выявлены, они излечиваются, и после этого можно еще долго и полноценно жить.

«Не сидим в зале, голосуя по команде»

—Что для Вас значит статус депутата и какие сложились впечатления о работе местного парламентского корпуса?

— Статус депутата — это доверие людей, за которое я благодарна. Я представляю в Совете Гастелловский избирательный округ, где сама живу и вижу своих избирателей каждый день. Они знают и помнят, что отдавали за меня свои голоса, при встрече обращаются с вопросами, с предложениями. Я рада помочь, если это в моих силах. Не раз пользовалась депутатским мандатом, чтобы решить какие-то проблемы (например, спортзал не работает, воды нет), и мои обращения никогда не оставались без ответа.
Это третий мой созыв. Два предыдущих корпуса коллег по работе в Совете были хорошими, и этот просто замечательный. Все депутаты — самодостаточные, грамотные, неравнодушные люди. Мне очень нравится, что мы теперь впереди во всех общественно важных делах, что календарь наших будней полон интересных инициатив. Участвуем во всех субботниках, в озеленении района, розовую клумбу сделали в центре города. Многие сессии проходят с выездом на места — с посещением трудовых коллективов и сельских населенных пунктов. Активно обсуждаем проблемные вопросы. Не сидим в зале, голосуя по команде; действуем, работаем. Приятно, что люди об этом знают.

«Трудоголик такой, что сама себе удивляюсь»…

— Как Вы определите основные черты своего характера?

— Доброта (никогда не могу отказать в помощи), терпение, целеустремленность и оптимистичность.

— Ваш характер соответствует знаку зодиака?

— Абсолютно соответствует. Я — Козерог чистой воды. Трудоголик такой, что сама себе удивляюсь. Среди моих коллег, к слову, много Козерогов. Кстати, я родилась в сочельник…

— Самая привлекательная для Вас черта в человеке?

— Доброта и неравнодушие. Мне всегда хочется сказать людям: никогда не проходите мимо, если можете помочь. Я — не прохожу. И надо сказать, что мне везет на такие ситуации: то в соседнем вагоне кому-то плохо станет, то еще что-то случится. И беспорядок какой-то увижу — тоже не пройду мимо. Например, если мусорят — сделаю замечание.

— Самая отталкивающая черта личности?

— Черная зависть. Когда человек сам не живет и другим не дает.

«Отец учил нас держаться семьи»

— Светлана Петровна, что Вы знаете об истории своего рода?

— Мой отец исследовал наши корни до 1860 года. Известно, что все мы из Воложинского района. Моя девичья фамилия Рубан вообще-то морская; бог знает, как она появилась в нашей сухопутной Беларуси…

По папиной линии все были зажиточные крестьяне; маминых родных я не знаю. Ей было два года, когда фашисты расстреляли ее отца, а мать повесили. Маму взяли к себе приемные родители. Своих деток у них не было. Они вырастили ее в любви и нас, внуков, тоже очень любили. Их уже нет, а родной для нас дом на краю Налибокской пущи, на Западной Березине остался. Я там отдыхаю. Наработаюсь и лежу на травке под солнышком, как в детстве…

Моему папе 87. Мамы уже 10 лет как нет. У меня есть дочка Ксения (закончила ветеринарную академию и работает в Молодечно), старший брат и три племянника в Москве. И кошка. Вообще единственное, о чем я в жизни сожалею, — что родила только одного ребенка, потому что очень много работала. Так называемый синдром отложенной жизни… Но ничего. Хотя у Ксении нет родных братьев и сестер, она очень дружит с двоюродными. Эту крепкую любовь к своему роду всем нам привил отец. Он учил держаться семьи. Всегда говорил: «Если вы не поддержите друг друга, то кто же тогда?..»

Я — за большие семьи. Чтобы у женщин были дети, у детей — сестры и братья. Поэтому всегда убеждаю своих пациенток не делать аборт. Жаль, что все эти годы не вела дневник, не записывала истории судеб. Иногда думаю о том, скольких уговорила, вспоминаю этих уже взрослых деток, которым оставлена жизнь, и материнские тихо сказанные благодарности — «Спасибо, что тогда удержали…»
Ради таких моментов стоит жить.

— Вы отговариваете женщин от аборта во всех случаях?

— Кроме тех, когда речь идет о медицинских показаниях. В остальных — вне зависимости от обстоятельств. Говорю: «На учет возьму, с удовольствием, а прерывать беременность не буду».

— Есть мнение, что самостоятельной, независимой женщине нелегко выстроить личную жизнь. Вы согласны с этим?

— Вполне. Независимых женщин у нас много именно потому, что они сильные, стабильные, уверенные в себе. А вот мужчин такого же уровня не хватает. И тогда в личных отношениях намечается несоответствие. И выясняется, что этой паре не по пути… Но в любом случае я — за то, чтобы расставаться со своими спутниками хорошо и культурно. Помнить только доброе, дружить и помогать. Думаю, это правильно.

«Лягушка-путешественница»

— Оставляет ли работа место для хобби, для новых интересных увлечений?

— Конечно. Нужно просто грамотно распределять свое время. Например, двадцать лет назад мы с коллегами очень увлеклись фитнесом, и с тех пор я с ним дружу, хотя условия для тренировок не очень (подвал магазина «Юлия»). Это не помешало сформироваться активу приверженцев здорового образа жизни — самым разным женщинам в возрасте от 20 до 60 лет. Еще я люблю читать. И — активные виды отдыха. Я — «лягушка-путешественница» до мозга костей. Если бы моей профессией не стала медицина — это был бы туризм. Годы работы похожи, а отпуска все разные! Я помню каждый.

При этом в турпоездках никогда не посвящаю время пляжному отдыху: стремлюсь побольше увидеть, услышать, «во-брать» в себя. Не люблю повторяться. Но есть места, куда хотелось бы вернуться. Например, поразительной красоты Плитвицкие озера в Хорватии. Пять проведенных там часов стоят пяти лет жизни. В прошлом году с удовольствием отдыхала в Грузии. Ранее побывала во многих странах Европы. Но и у папы в огороде тоже никогда не скучаю, провожу время с удовольствием. Я должна что-то делать — вот что главное.

— Вы родились и выросли в Молодечно. По размерам, по численности населения этот город гораздо больше Старых Дорог, куда Вы когда-то приехали работать. Хотелось в первое время уехать?

— У меня две малые родины. В Молодечно мне хочется всегда. Там я росла, там живут мои отец и дочь. Свою страсть к этому городу я возмещаю во время поездок туда и буду ездить всю жизнь…

Старые Дороги росли и развивались на моих глазах. В 1989-м, когда я сюда приехала, это был поселок без асфальта, мы шли на работу по песку. А как он преобразился с тех пор! Областная и районная власти смогли придать городу достойный облик.
Каждый год в нашем отделении рождаются 200 детей. Получается, уже треть нынешнего населения района прошла через мои руки. Мне это дорого и важно. Я ощущаю ответственность за них всех.

Принимая в родзале очередного малыша, часто думаю: какой будет его судьба, каким он вырастет?.. Как хочется, чтобы с годами в нем не проявились злость, хамство, равнодушие… Вот если бы можно было дать ему волшебный шлепок по попке и сказать: будь ХОРОШИМ человеком! Радуй всех…

«Придет еще время думать о прошлом и понимать, что здесь поленилась, там побоялась…»

— Ваш девиз или любимая пословица?

— Век живи — век учись. А девиз — лучше пожалеть о том, что было, чем о том, чего не было. Придет еще время думать о прошлом и понимать, что здесь поленилась, там побоялась…

Я, например, всегда думала, что вождение автомобиля — это не мое. Но ДОЛЖНА была попытаться! Попробовала — получилось и понравилось.
Или вот как, например, быть на Красном море в Египте и не нырнуть с аквалангом?.. Нырнула, хотя и боюсь глубины. Но интерес сильнее! И на квадроцикле прокатилась. Преодолеть себя, сделать и получить от этого удовольствие — вот как правильно. И я сделаю, если решила. Несмотря ни на что. Для меня вообще характерно чувство свободы. Сочувствую тем, кто сидит дома и не пытается изменить жизнь к лучшему. Нужно любить себя. Женщинам — в особенности.

— Это интересная тема. Потому что это правильно, все согласны, все бы этого хотели, но не у всех почему-то складывается. А вот Вы всегда в отличной физической и душевной форме. Как это у Вас получается?

— Здесь действует простое правило: наводя порядок вокруг, начни с себя.
Здоровым образом жизни я обязана своей семье. С детства со мной по жизни спорт: легкая атлетика, волейбол, туризм, большой теннис…

У меня здоровое питание: я ем много ягод и яблок, яйца и творог на завтрак, обед — умеренный, а ужин очень легкий. Это помогает проживать год за годом красиво, сохраняя здоровье.

Привычку быть всегда «в порядке» мне тоже привила мама. Благодаря тщательному уходу за собой она всегда выглядела на десять лет моложе своего возраста. Перед тем, как пойти на работу, целый час укладывала волосы. Ее прическа всегда была идеальной, одежда — очень чистой и свежевыглаженной. И еще она очень красиво улыбалась. Была высокая и красивая. Помню, когда мы приходили в гости, все всегда ей были рады.

— Верите ли Вы в судьбу?

— Скорее да, чем нет. Потому что много было ситуаций, когда вмешивалось в ход событий что-то стоящее выше меня. Когда в критической ситуации вдруг словно Бог подставляет ладошки… Я не абсолютный фаталист, но уверена: высшие силы имеются.

«Я родилась «Золушкой»

— Какое место в Вашей жизни занимает домашнее хозяйство и в чем Ваш «конек» в быту?

— Я родилась «Золушкой ». Очень люблю убирать, мыть посуду. Обживаясь на новом месте, всегда начинаю с наведения порядка. Обустрою все, чтобы сияло и блестело, — тогда нормально. А иначе спать не лягу.
Когда семья была вместе, готовила неплохо. Шить и вязать научилась рано — умею и это; когда-то в деревне у бабушки даже шила соседкам халаты, блузки, юбки… Тогда это было нужно, а сегодня это время можно использовать для других дел. Вообще умею делать все.

— Ваш любимый пейзаж?

— Там, где есть вода и горы. И родные белорусские пейзажи. Вот в прошлом году какая дивная осень была — дух захватывало!

— Любимый вид искусства?

— Танец. Им можно выразить все. Он предполагает свободу. В школе я ходила в танцевальный кружок, а еще в драматический.

— Любимое блюдо?

— Я много чего перепробовала. Грузинская кухня очень вкусная. Никогда не забуду вкус настоящей испанской паэльи в хорошем ресторане на берегу моря. Но самым любимым моим блюдом остается мачанка в большой бабушкиной сковородке — с мясом, яйцами, сметаной, луком и грибами. И с блинами на кефире. Это мое блюдо из детства.

— Любимые цветы?

— Розы, конечно. Вообще я очень люблю все цветы, но роза — их царица. Я очень радовалась, когда депутаты решили в складчину купить и посадить в центре города именно розы.

Хотела бы посмотреть, как царь Соломон решает споры

— С какой выдающейся исторической личностью Вы хотели бы познакомиться, если бы была такая возможность?

— С царем Соломоном — самым мудрым и человеколюбивым правителем. Хотела бы посмотреть, как он решает споры между людьми. При нем государство недаром пережило золотой век. Мне очень интересен именно этот исторический персонаж, потому что я сама никогда не решаю сгоряча, стремлюсь быть справедливой.

—Часто ли Вам случается чувствовать себя счастливой?

— Да, потому что я умею радоваться мелочам. Отсутствие несчастья — это ведь уже хорошо, как минимум. А я еще и нашла свое призвание, делаю хорошее дело, получаю от этого огромную радость, с удовольствием отдыхаю. Живу!..

Интервью провела Инна КАНДАУРОВА.
Фото Олега ДОРОШКО.