Бездомные собаки и кошки — это большая проблема. Живые души, которых или выбросили, наигравшись, на улицу, или им просто не повезло родиться «чьими-то»… Больно смотреть, как бедняги голодают, болеют и мерзнут. С другой стороны, поневоле они создают серьезные трудности: одичавшая собака может укусить, кошка — заразить какой-нибудь инфекционной болезнью. К тому же и разводят грязь, и плодятся с адской скоростью.
О создании приюта для бродячих животных в нашем районе просит читательница газеты Людмила Васильевна.

— Наша семья живет в деревне, — рассказала она по телефону. — Такие уж мы люди, что и я, и муж, и дети, — все очень жалеем собак и кошек. В результате подворье «обрастает» мохнатыми «сиротами». Подкармливаем, лечим, а они потом не уходят. Большая часть пенсии уже уходит на этих незапланированных питомцев. Выгнать, отвезти куда-то рука не поднимается: погибнут или опять будут страдать… Часто думаю, каким замечательным решением вопроса было бы создание в районе приюта. Ведь есть же такое место, например, в Минске. Туда отвозят отловленных бродячих животных, и у них есть хотя бы какой-то шанс вернуться домой (если потерялись) или найти себе хозяина. Я хорошо понимаю, что это намного легче сказать, чем сделать: и трудно, и накладно. Но какой бы это был хороший, благородный шаг! Прошу по возможности рассмотреть такой план, хотя бы в перспективе…

Практика создания приютов трудно и медленно внедряется на наших территориях. Почему?

Потому что нет для этого пока базы — ни законодательной, ни материальной, и отдельные шаги делаются на чистом энтузиазме. Для организации и содержания приютов не предусмотрены ни средства, ни силы, ни другие ресурсы. Но вместе с тем нет и ничего невозможного, и в райисполкоме этот вопрос уже поднимался — пока как план.

Ведь мало просто отловить собаку или кошку и поместить животное в вольер: его надо кормить, лечить, выгуливать, убирать, соблюдать санитарно-ветеринарные нормы.
Одну из больных проблем приют уж точно бы решил: если бы животные после отлова какое-то время содержались в вольерах, хозяева смогли бы вернуть домой своих «беглых» Тузиков и Шариков, оплатив их «проживание в гостинице». Ведь многие люди очень болезненно переживают пропажу домашних любимцев, удравших из дома.
Но здесь же отметим, что, согласно правилам СовМина по обращению с животными и их отлову, 5-дневное содержание предусмотрено только для собак и кошек с регистрационными жетонами. Между тем большая часть хозяев предпочитает «братьев меньших» не регистрировать, чтобы не платить налог за их содержание (хотя и сумма символическая). Так что тут тоже надо наводить порядок.

Кто-то из животных смог бы найти себе хозяина. Ведь не обязательно покупать котенка или щенка на рынке — гораздо благороднее взять отчаянно нуждающееся в помощи животное из приюта. За рубежом это очень распространенная практика; приютских собак и котов принимают «в семью» даже очень богатые люди, которые могут позволить себе покупку представителей лучших пород.

Ну и потом: как ни странно это прозвучит, приюты нужны и для… нас самих. Чтобы идти в ногу с цивилизованным миром, чтобы совесть была чище, чтобы избавлять общество от проявлений любой жестокости.

Многие наверняка нашли бы в приюте занятие в качестве волонтеров. Это и подростки, и пенсионеры, и люди активного возраста, любящие животных. Они помогали бы ухаживать за ними, приводить их в порядок, искать будущих хозяев.
Возможно, подключились бы к гуманитарной помощи животным и специалисты — например, ветеринары, а также и желающие оказать посильную помощь деньгами, кормами.

Такие полезные, добрые, настоящие дела объединяют людей и отчасти наполняют смыслом жизнь…