Владимир Дражин: истоки Великой Победы
ХХ столетие — эпоха великих потрясений для стран Европы и мира.
Две мировые войны — Первая и Вторая с перерывом на два мирных десятилетия, когда страны-участницы смогли восстановить свои силы и продолжить военное противостояние.
Вторая мировая война — Великая Отечественная — борьба цивилизации и дикарей, сил созидателей и варваров. Сегодня, спустя 75 лет со дня начала войны, мы констатируем, что нацистская Германия смогла нанести Советскому Союзу колоссальный урон, но победить страну Советов у гитлеровцев не было никаких шансов.
Начало Великой Отечественной войны для СССР было катастрофой. За короткое время были захвачены Минск и Киев, в блокаде оказался Ленинград. Немцы подошли к столице нашей Родины — Москве.
Сражения под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, изгнание врага с позором от наших государственных границ, освобождение Европы и победное Красное Знамя над рейхстагом — основные вехи Великой Отечественной войны.
Беларусь первой приняла на себя удар нацистов.
Оборона Брестской крепости, сражение за Могилев, Буйничское поле, мощное развитие партизанского движения — примеры того, как советский народ ценой своей жизни приближал Победу, пришедшую спустя 1418 дней.
В этом очерке автор предлагает три эпизода из истории Великой Отечественной войны.
литва
К июню 1941 года Вторая мировая война, втянув в свою орбиту около 30 государств, вплотную подошла к границам Советского Союза. На Западе не оказалось силы, способной остановить армию нацистской Германии, к тому времени оккупировавшую 12 европейских стран. Командование Прибалтийского военного и пограничного округов 20 июня 1941 года отдало приказ, запрещающий до 30 июня давать военнослужащим выходные дни и проводить занятия. Командиры и бойцы, находящиеся на сборах, возвращались в свои подразделения. 18 июня 1941 года семьи командного состава были эвакуированы в тыл.
В ночь с 21 на 22 июня вы-шла Директива №1, которая предупреждала командующих войсками о возможном нападении агрессора в течение 22-23 июня. В войска ушло многословное, неконкретное распоряжение не поддаваться на провокации.
В числе первых жертв начавшейся войны были воины-пограничники и войска, находившиеся в приграничной зоне. Большое количество воинских подразделений Красной армии в Литве было сосредоточено на границе с нынешней Калининградской областью вдоль реки Ширвинта.
Из-за отсутствия организованной обороны, бездарного управления войсками более 100 тысяч воинов Красной Армии оказались в плену. Нацисты оперативно организовали для них в мест-ных условиях концентрационный лагерь. Условия содержания были ужасными. Отсутствовала еда, недоставало питьевой воды. По свидетельствам очевидцев — жителей поселка Кудиркос Науместис — пленные питались травой, корой деревьев. Так продолжалось на протяжении 1941-1942 годов. Военнопленные, умершие от истощения, ран и болезней, были похоронены в шестнадцати общих могилах возле концлагеря. Европейская «цивилизация» показывала свое лицо на территории советского государства.
В мае 2012 года я вместе с Послом Российской Федерации Владимиром Викторовичем Чхиквадзе принимал участие в открытии мемориального знака на этом трагическом месте. Выступления жителей поселка, свидетелей зверского обращения с советскими военнопленными, вызывали слезы у участников митинга, а учащийся местной школы прочел «реквием» Роберта Рождественского:
«Помните!
Через века, через года —
помните!
О тех, кто уже не придет
никогда, — помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте
достойны!
Вечно достойны».
Спустя десятилетия перед цивилизацией стоит объективный вопрос, сколько бы сделали для своей Родины, родных и близких воины, преждевременно ушедшие в иной мир из-за маньяков ХХ века, совершивших чудовищное преступление перед человечеством.
Германия
В конце 80-х годов Минский областной Совет профсоюзов установил договорные отношения с профсоюзами г. Ульм земли Баден-Вюртемберг. Договором предполагалось установить также партнерские отношения между городами Минской области и немецкой земли. Город Несвиж стал партнером города Лайхинген. Состоялся обмен делегациями. В этот 1995 год мировое сообщество отмечало 50-летие окончания Второй мировой войны. Торжества проходили в столице земли Баден-Вюртемберг городе Штутгарте, а также в промышленном центре городе Ульме. Делегация Минской области, которую я возглавлял, приняла участие в городских мероприятиях. После их завершения состоялся официальный прием для делегаций США, Англии, Франции и Беларуси.
После выступлений глав делегаций проходило неофициальное общение участников мероприятий. Во время общения ко мне подошли участники приема, пояснив, что они воевали в годы Второй мировой войны в войсках вермахта, оказались в плену и вернулись домой лишь в 1955 году. В беседе они яростно называли главными виновниками в развязывании Второй мировой войны Иосифа Сталина и Советский Союз. Доводы членов нашей делегации, что агрессором и виновником трагедии была нацистская Германия во главе с Адольфом Гитлером, не дала положительного результата. Так и завершилась наша встреча на официальном приеме с неприятным осадком.
На следующий день мы были приглашены на встречу к одному из организаторов мероприятия в его усадьбу. Дом находился в центре города, ощущалась сложившаяся историческая застройка и своеобразная архитектура города. Хозяин дома провел нас в гостиную, которая была обставлена старинной мебелью, предложил ознакомиться с семейными реликвиями. Члены делегации сразу обратили внимание на огромных размеров портрет, размещенный на центральной стене, с которого на нас надменно смотрел высокопоставленный офицер вермахта.
Хозяин дома, видя мое замешательство, пояснил: «Это мой отец. Он участник Второй мировой войны. Погиб в 1943 году под Харьковом на Украине. Руководство Германии выразило соболезнование семье и заверило, что отец храбро сражался на фронте и погиб «за будущее великой Германии».
Дальнейшего общения с хозяином дома у нас не получилось.
Каждый из нас вспомнил о том, что принесли нам фашисты в годы лихолетья.
Беларусь
26 июня 1941 года после кровопролитных боев войска Красной Армии покинули Старые Дороги. На следующий день в город вошли части 3-й танковой дивизии вермахта под командованием генерала Моделя.
28 июня жители деревни Залужье с волнением наблюдали за воздушным боем, который вел экипаж советского самолета с фашистским «стервятником». К сожалению, силы оказались неравными, экипаж самолета в составе лейтенанта Постникова, штурмана Фоминых, стрелка-радиста Зайцева погиб.
На оккупированной территории района ликвидировались органы Советской власти, создавались военные комендатуры и немецко-полицейские гарнизоны, которые организовывали массовые репрессии населения.
Всего от рук нацистов и их пособников погибло более четырех тысяч жителей района.
Несмотря на террор, население организовало массовое сопротивление фашистам. На Стародорожчине полностью или частично действовало 6 партизанских бригад.
…По сводках Совинформбюро на рассвете 28 июня 1944 года внезапно для немцев 219-я танковая бригада и полк самоходных артиллерийских установок во взаимодействии с 32-й мотострелковой бригадой нанесли удар с юга в направлении Старых Дорог. К трем часам наши войска полностью овладели городом.
Предвидя свой бесславный конец, оккупанты грабили материальные ценности, взрывали и сжигали общественные здания, 2715 человек лишились жилья. От рук гитлеровцев погибло 1520 жителей, 2600 человек были вывезены на принудительные работы в Германию.
Всего Вторая мировая война унесла жизни 70 миллионов человек, из них 27 миллионов граждан Советского Союза.
Эпилог
Во всемирно известном романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой убедительно сказал: «В войне побеждает не тот, у кого организованы войска, более современное оружие и благоприятное положение, а тот, у кого есть за что сражаться, кто менее себя жалеет». В этом смысле история Великой Отечественной войны дает убедительный ответ на истоки Победы советского народа над нацистской Германией.
Владимир Нестерович ДРАЖИН,
наш земляк,
видный общественный и политический деятель,
член Союза писателей Беларуси.